plakat.jpg
      
Личный кабинет
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Развитие системного мышления школьников на основе создания межпредметных связей и использованием элементов истории английского языка

Автор: Уткина Лариса Николаевна, Кандидат филологических наук, Доцент
Московский городской психолого-педагогический университет.
Статья посвящена развитию междисциплинарных связей на уроках английского языка в средних и старших классах средней школы (главным образом, лицеях и гимназиях). Данный подход наряду с системным преподаванием лексики с опорой на лексико-семантические поля (в том числе, древнеанглийского языка) позволяет формировать у учащихся системное мышление, дающее возможность легко находить в структурированной системе концептов нужные, быстро их комбинировать и использовать.

 В связи с тем, что в школе до сих пор с трудом налаживаются межпредметные связи, школьники  на выходе имеют отрывочные, «лоскутные» знания об окружающем мире, которые не дают легко приспосабливаться к требованиям жизни и практическим занятиям. Системное же мышление дает возможность легко находить в структурированной системе концептов нужные, быстро их комбинировать и использовать для получения нужного практического результата.

  В учебном году 2014/2015 мы с моей дипломницей, теперь уже выпускницей Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Асей Арутюнян занимались исследованием возможностей применения элементов истории английского языка на уроках английского языка в старших классах средней школы, а также искали возможности создания межпредметных связей между английским языком и другими учебными предметами (русский язык, литература, история, география и др.) [1]с целью выработки у учащихся системного мышления.

Во-первых, предлагается развивать системное мышление на основе системного изучения лексики в целом, а также с привлечением лексико-семантических полей древнеанглийского языка, сравнивая их с современным состоянием и с родным русским языком. С  помощью данного подхода развивается общелингвистическое мышление, языковое чутье и навыки сравнительно-сопоставительного анализа.

Во-вторых, считаем интересным и полезным при изучении учащимися «Слова о полку Игореве» одновременно познакомить их с англосаксонским эпосом «Беовульф» на основе просмотра и обсуждения по специальным заданиям мультфильма на английском языке, созданного в 1998 г. российско-британско-американскими кинокомпаниями: «Animated Epics: Beowulf». Данная экранизация доступна для скачивания или же просмотра онлайн в хорошем качестве в Интернете [2].  В специальных лингвистических классах, лицеях и гимназиях, где изучается 2 и более иностранных языка (в том числе французский), можно привлечь  сравнению и «Песнь о Роланде».

В-третьих, выражаем уверенность, что показателем эффективного внедрения междисциплинарных связей в учебный процесс будет умение учащихся самостоятельно подходить к решению междисциплинарных задач и осознанно, грамотно применять их в ходе изучения различных школьных предметов.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что возможностей для осуществления междисциплинарных связей в средней школе – множество.  Главное для учителя ( в нашем случае, английского языка) осознать их приоритетность на современном этапе развития образования и постоянно искать возможности их осуществления.

Список использованных источников
  1. Борщева О.В. Структура интегративного подхода к обучению иностранному языку // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Педагогика и психология. – 2011. – №1. – С. 5-8.
  2. Animated Epics: BEOWULF // youtube.com URL: http://www.youtube.com/watch?v=QKjcoFZmKuA
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Среднее (полное) общее образование
Утвержденная дата выступления  18.08.2015
Ключевые слова  Системное мышление, межпредметные связи, уроки английского языка в школе, элементы истории английского языка


Чтобы оставлять комментарии необходимо пройти процедуру регистрации.

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.