plakat.jpg
      
Личный кабинет
Пожалуйста, авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:




Игра - как способ обучения и адаптации.

ИП Точилин Евгений Александрович
Тема, поднятая в моем докладе, имеет прямое отношение к каждому ребенку и поэтому заслуживает пристального внимания. Помогая детям в период их перехода из детского сада в начальное звено общеобразовательной школы, мы создаем базу знаний и навыков, которые будут способствовать его психологическому комфорту и помогут в дальнейшей учебе.
Эффективности обучения в современной школе уделяется много внимания как администрацией школ, так и родительской общественностью. Вместе с тем, есть ряд основополагающих знаний, на которых базируется все дальнейшие обучение и адаптация детей в социуме. Это знания о безопасности жизнедеятельности и их частный случай - знания правил дорожного движения. Этому направлению (ОБЖ и ПДД) я и посвящаю свое выступление.

       Сегодня я хочу акцентировать Ваше внимание на том периоде, когда дети из дошкольных учреждений поступают на начальную ступень общеобразовательной школы.

       Смена режима дня, увеличение перемещений, связанных с дорогой в школу и домой, новый коллектив - все это является испытанием для психики ребенка и требует времени на адаптацию в новых для него условиях.

       В этот период особенно важно помочь детям перестроиться, при этом сумев привить им правила, помогающие сохранить жизнь и здоровье в новой для них среде.

       К их числу относятся правила безопасности дорожного движения (ПДД) и правила основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ).

       Вероятно, Вы скажете, что образовательные учреждения в обязательном порядке оснащаются тематическими стендами с подобной тематикой, а педагоги проводят необходимые по программе профильные занятия?

       Соглашусь с Вами. Однако данные о детском травматизме говорят, что эта работа должна вестись более активно и разнопланово.

       Чтобы обучение правилам поведения ребенка в новых для него условиях жизни были более эффективным, а также для снятия стрессовой нагрузки, были разработаны соответствующие игровые обучающие магнитные стенды. 

       Размещаемые на стене в рекреации, где проходят занятия начальной школы, они способствуют дополнительной коммуникации между детьми, позволяют заполнить время перемен, через игры сделав его временем психологической разрядки. При этом дети с увлечением рассматривают тематическую информацию, размещенную на полях игровых стендов, для большей притягательности выполненную в виде картинок с сопровождающими их стихами. Процесс игрового обучения при этом идет без дополнительного привлечения и участия в нем педагогов. 

       За основу, при разработке и изготовлении игровых обучающих магнитных стендов, были взяты столь знакомые каждому из детства классические игры, как «пятнашки», «крестики-нолики», «шашки» и «шахматы». В качестве дополнительной обучающей информации, были использованы тематические стихи и картинки на темы ОБЖ и ПДД.  Также, для тренировки у детей памяти и лучшего усвоения школьной программы, один из стендов заполнен математической тематикой (таблица умножения). Эти обучающие наполнения могут быть дополнены и изменены в свете требований учебной программы.

       Помимо обучающей направленности, стенды могут воспитывать патриотизм и любовь к Родине. В этом стиле исполнен стенд «Герои земли русской» для игры в пятнашки.

      После установки этих стендов в школах, будет видно их позитивное влияние на процесс адаптации вчерашних дошкольников к новым для них условиям, как с психологической, так и с образовательной точек зрения. 

Надеюсь, что Вы найдете мое предложение интересным и полезным. Тем более, что данные стенды предлагаются к приобретению школам непосредственно их разработчиком и изготовителем, то есть без торговой наценки.  Цена одного стенда составляет 5000 (пять тысяч) рублей. Оплата производится безналичным перечислением на основании договора поставки.  Изготовитель дает гарантию на все стенды и обязуется производить послегарантийное обслуживание.        

Вид представления доклада  Устное выступление
Уровень  Начальное общее образование
Презентация доклада  Загрузить
Утвержденная дата выступления  18.08.2015
Ключевые слова  основы, безопасность, жизнедеятельность, правила, дорожное, движение, внимание, обучение, коммуникация, опосредованное, психологическое, комфорт, стенд, учебный, игровой, магнитный.


Чтобы оставлять комментарии необходимо пройти процедуру регистрации.

В статусе «Черновик» Вы можете производить с тезисами любые действия.

В статусе «Отправлено в Оргкомитет» тезисы проходят проверку в Оргкомитете. Статус «Черновик» может быть возвращен тезисам либо если есть замечания рецензента, либо тезисы превышают требуемый объем, либо по запросу участника.

В статусе «Рекомендован к публикации» тезис публикуется на сайте. Статус «Черновик» может быть возвращен либо по запросу участника, либо при неоплате публикации, если она предусмотрена, либо если тезисы превышают требуемый объем.

Статус «Опубликован» означает, что издана бумажная версия тезиса и тезис изменить нельзя. В некоторых крайне редких ситуацих участник может договориться с Оргкомитетом о переводе тезисов в статус «Черновик».

Статус «Отклонен» означает, что по ряду причин, которые указаны в комментариях к тезису, Оргкомитет не может принять тезисы к публикации. Из отклоненных тезис в «Черновики» может вернуть только Председатель программного или председатель оргкомитета.